Mamaliga mit Käse: rumänische Polenta
Eins meiner Lieblignsessen t ist Mamaliga mit Käse, wobei es sich um eine rumänische Polenta handelt, die man hervorragend zu Krautwickeln servieren kann. Mit dem richtigen Küchenhelfer ist das Rezept problemlos umsetzbar, auch für weniger versierte Köche.
Quelle: Robert Babiak / pixelio.de
Man benötigt 225 g Maisgries, einen Liter Milch (gerne fettarm), 80 g Schafskäse (zerrieben), 120 g Butter oder Margarine und eine Prise Salz. Rund 40 g der Butter und Milch werden miteinander vermischt und zum Aufkochen gebracht. Nun gibt man den Maisgries schrittweise dazu und rührt dabei ständig um. Die Flamme wird reduziert und man lässt die Mischung köcheln, bis sie gut aufgequollen ist. Diesem dicken Brei fügt man nun langsam und erneut unter viel Rühren den Käse zu und schmeckt mit Salz ab. Die restlichen 80 g der Butter werden gebräunt und dann über den Brei gegossen. Fleischgerichte oder Würste sind die ideale Beilage hierfür, doch auch Sahne mit Kräutern oder ein frischer Salat passt dazu. Dieses Rezept ergibt etwa fünf Portionen. Möchte man auf Milch verzichten, empfiehlt sich ein Liter Wasser. Es ist auch möglich, die Polenta zu würzen oder den Brei im Ofen zu überbacken.